PCI DSS PA-DSS Статьи Блог Форум О Сообществе PCI DSS Russia Семинар


PCI DSS
Тэги
инцидент (371)
в мире (318)
исследования (293)
банки (246)
ДБО (240)
malware (176)
сообщество (114)
конференция (109)
статистика (100)
кража (95)
утечка данных (88)
digital security (77)
законодательство (58)
carders (54)
visa (47)
банкоматы (46)
соответствие (40)
mastercard (40)
pci dss (37)
phishing (35)
выполнение требований (31)
стандарт (29)
blackhat (25)
skimming (24)
pci ssc (18)
pci dss russia (18)
аудит (16)
pa-dss (16)
insider (15)
социальная инженерия (15)
dsecrg (14)
биометрия (13)
сертификация (12)
authentication (12)
pin (11)
вебинар (11)
публикации (9)
инфографика (6)
mobile (6)
пентест (5)
СТО БР ИББС (5)
oracle (4)
erp (4)
полезные советы (4)
cash (4)
область аудита (3)
шифрование (3)
обновления (3)
atm (3)
вредные советы (2)
документация (2)
sap (2)
бизнес-приложения (2)
owasp (2)
asv (1)
итоги (1)
мнение (1)
фишинг (1)
банк (1)
исследвания (1)
конференции (1)
Урасльский форум (1)
Самые комментируемые за месяцСамые комментируемые за месяц

Опросы
Где расположена ваша информационная инфраструктура?

В собственной серверной комнате
На арендованной площадке в дата-центре
В арендованной у дата-центра виртуальной среде

 
FAQ:
PCI DSS & PA-DSS


Что такое PCI DSS и PA-DSS? Ответы на главные вопросы.
Путь к соответствию PCI DSS

Выполнение требований стандарта и разработка компенсирующих мер.
Проверка
соответствия


Правила проверки соответствия компании требованиям стандартов и контакты тех, кто проверяет.
Копилка
полезностей


Здесь можно скачать стандарты PCI DSS и PA-DSS на русском языке и другие полезные материалы.
Главная Блог Блог

Исследование: 30% офисных сотрудников за вознаграждение готовы стать инсайдерами

Компания LETA провела исследование с целью определения уровня осведомленности в области информационной безопасности среди сотрудников российских компаний. Результаты исследования позволили выявить низкий уровень знаний респондентов в области ИБ, несоблюдение простейших правил защиты информации, высокий риск проникновения в корпоративную сеть, утечки конфиденциальных данных и убытков, связанных с этим. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что готов за вознаграждение передать третьим лицам конфиденциальную информацию, к которой он имеет доступ.

Специалистам, отвечающим за информационную безопасность в организациях, определенно есть о чем беспокоиться. Степень осведомленности в этой области сотрудников российских компаний оставляет желать много лучшего – половине опрошенных вообще никогда не сообщали о правилах защиты информации. Остальные были ознакомлены с соответствующими требованиями безопасности только однажды ­– при поступлении на работу, и лишь 14 процентов респондентов регулярно проходят инструктаж по информационной безопасности.

При этом степень риска достаточно велика: 2 из 3 участников опроса говорят, что посещают потенциально опасные сайты с рабочего компьютера.

Исследование показало, что большинство пользователей не осознает угрозы взлома корпоративной сети через электронную почту: 85% ответивших на вопросы исследования сообщили, что открывают письма от незнакомых отправителей. Также есть риск утечки данных – 60% респондентов пересылают корпоративную информацию на личные почтовые ящики, чтобы поработать с ней из дома.

Некоторые результаты исследования не самым лучшим образом характеризуют работу не только специалистов по информационной безопасности, но и менеджеров по персоналу: 37% участников опроса рассказали, что используют рабочую почту для ведения личной переписки.

Зачастую работники не соблюдают и самых элементарных правил безопасности. Так, 25% пользователей никогда не блокируют свой компьютер, покидая рабочее место. Таким образом, каждый четвертый сотрудник оставляет открытым доступ к корпоративной информации кому угодно, в том числе и посторонним людям.

Треть сотрудников хранит пароли на листке бумаги или в файле на рабочем столе своего компьютера. Функцией «Запомнить пароль» пользуются 11% опрошенных. Причем речь идет не только о паролях для почты – в каждой компании есть системы или базы данных, доступ к которым имеет ограниченное количество сотрудников.

Каждый третий респондент использует один пароль для всех случаев жизни, что может сильно облегчить злоумышленникам задачу по проникновению в корпоративную сеть.

Более 60% респондентов не защищают свои смартфоны паролем. Ввиду того, что все больше сотрудников используют мобильные устройства в рабочих целях, смартфоны могут стать еще одним каналом утечки данных.

Результаты опроса показывают, что 8 из 10 пользователей не уничтожают носители, содержащие корпоративную информацию. При этом бумажные или электронные носители – один из самых распространенных каналов утечки данных. С завидной частотой конфиденциальная информация становится достоянием общественности или злоумышленников после того, как работники отправляют ее в мусорное ведро, а в США суды оправдывают компании, извлекающие промышленные секреты из мусора конкурентов: все, что выброшено сотрудниками, признается ненужным организации. В России тоже нередки случаи утечки персональных данных и конфиденциальной информации, особенно на бумажных носителях.

В исследовании приняли участие более 1100 офисных работников 25-50 лет из нескольких сотен российских компаний различных сфер деятельности. Анонимный опрос проводился среди сотрудников, в круг рабочих задач которых не входят вопросы, связанные с информационной безопасностью. Исследование было проведено в августе-сентябре 2013 года.

Источник: cybersecurity.ru

утечка данных | исследования
КомментарииКомментарии

Добавьте комментарий!
Представьтесь, пожалуйста
Укажите адрес вашей почты
Опубликован не будет
Следить за дискуссией по почте
 











Партнеры