PCI DSS PA-DSS Статьи Блог Форум О Сообществе PCI DSS Russia Семинар


PCI DSS
Тэги
инцидент (371)
в мире (318)
исследования (293)
банки (246)
ДБО (240)
malware (176)
сообщество (114)
конференция (109)
статистика (100)
кража (95)
утечка данных (88)
digital security (77)
законодательство (58)
carders (54)
visa (47)
банкоматы (46)
соответствие (40)
mastercard (40)
pci dss (37)
phishing (35)
выполнение требований (31)
стандарт (29)
blackhat (25)
skimming (24)
pci ssc (18)
pci dss russia (18)
аудит (16)
pa-dss (16)
insider (15)
социальная инженерия (15)
dsecrg (14)
биометрия (13)
сертификация (12)
authentication (12)
pin (11)
вебинар (11)
публикации (9)
инфографика (6)
mobile (6)
пентест (5)
СТО БР ИББС (5)
oracle (4)
erp (4)
полезные советы (4)
cash (4)
область аудита (3)
шифрование (3)
обновления (3)
atm (3)
вредные советы (2)
документация (2)
sap (2)
бизнес-приложения (2)
owasp (2)
asv (1)
итоги (1)
мнение (1)
фишинг (1)
банк (1)
исследвания (1)
конференции (1)
Урасльский форум (1)
Самые комментируемые за месяцСамые комментируемые за месяц

Опросы
Где расположена ваша информационная инфраструктура?

В собственной серверной комнате
На арендованной площадке в дата-центре
В арендованной у дата-центра виртуальной среде

 
FAQ:
PCI DSS & PA-DSS


Что такое PCI DSS и PA-DSS? Ответы на главные вопросы.
Путь к соответствию PCI DSS

Выполнение требований стандарта и разработка компенсирующих мер.
Проверка
соответствия


Правила проверки соответствия компании требованиям стандартов и контакты тех, кто проверяет.
Копилка
полезностей


Здесь можно скачать стандарты PCI DSS и PA-DSS на русском языке и другие полезные материалы.
Главная Блог Блог

Биометрия по доброй воле

В культовой трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее" в 2015 году герои расплачиваются в летающем такси не деньгами или банковской картой, а всего лишь прислонив к терминалу в машине палец. Двери в домах в будущем также открываются с помощью пальца, а не ключа и ручки. Конечно, это фантастический вымысел, но, тем не менее, до описываемых событий остается буквально пара лет. Так на какой же стадии находится развитие биометрии в России и за ее пределами?

Услуга биометрической идентификации в России практически не представлена. В некоторых компаниях отпечатки пальцев используются для пропусков (аналогично электронным пропускам) либо при доступе к корпоративным системам. Следует еще упомянуть системы распознавания голоса, однако широкого применения пока не получили и они.

Применение биометрии, например, в банковской идентификации клиентов решило бы ряд проблем. У людей отпала бы необходимость запоминать пароли для доступа в интернет-банк, носить при себе и брать в путешествия карты доступа и носители с электронной цифровой подписью, быть постоянно на связи для получения SMS-кодов и т.п. Пропал бы постоянный страх потерять или забыть параметры доступа и стать жертвой мошенников. Вырос бы и общий уровень развития технологий в стране, сократились бы очереди в банках и к банкоматам, упростились бы многие операции. Внедрение биометрических сервисов оплаты, например, в транспорте очевидно ускорило бы его передвижение и разгрузило бы водителей и кассиров в метро.

За рубежом биометрическая идентификация применяется более активно, хотя массового использования пока также не получила. В США биометрическая идентификация по лицу применяется, например, в аэропортах и на спортивных мероприятиях. Система идентификации по отпечаткам пальцев используется банками Швейцарии, Германии, Японии и др. Идентификация по радужной оболочке глаз используется при доступе к банкоматам в США и странах Европы. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Африки по отпечаткам пальцев можно проголосовать на выборах, снять наличные и т.п. Российский же рынок пока ощутимо отстает во внедрении биометрии. Это связывают и с дороговизной оборудования, и со спецификой климата, и с менталитетом граждан, а также с недостаточной готовностью законодательной базы.

Тем не менее кредитные организации уже делают первые шаги в этом направлении. Биометрическая идентификация клиентов в том или ином виде уже внедрена в Сбербанке и Банке24.ру. Планы по внедрению подобных сервисов также не так давно были анонсированы "дочкой" ВТБ - Лето-Банком. Сбербанк в конце 2009 года открыл "офис будущего", оснащенный биометрической 3D-камерой. Впервые была применена технология биометрического распознавания лица (3D-биометрия) для идентификации клиентов. После регистрации система хранит имя клиента, 3D-биометрию и ассоциированную с клиентом банковскую карту. В Банке24.ру клиенты могут по отпечаткам пальцев снимать деньги в кассе банка, а также заходить в интернет-банк.

Рынок биометрии, как и любой другой, может стремительно набрать обороты и популярность, если станет востребованным в госуслугах. Ведь сами по себе биометрические технологии просты для использования, и их внедрение - вопрос желания и "воли свыше".

Источник: Comnews
authentication | мнение
КомментарииКомментарии

Добавьте комментарий!
Представьтесь, пожалуйста
Укажите адрес вашей почты
Опубликован не будет
Следить за дискуссией по почте
 











Партнеры