PCI DSS PA-DSS Статьи Блог Форум О Сообществе PCI DSS Russia Семинар


PCI DSS
Тэги
инцидент (371)
в мире (318)
исследования (293)
банки (246)
ДБО (240)
malware (176)
сообщество (114)
конференция (109)
статистика (100)
кража (95)
утечка данных (88)
digital security (77)
законодательство (58)
carders (54)
visa (47)
банкоматы (46)
соответствие (40)
mastercard (40)
pci dss (37)
phishing (35)
выполнение требований (31)
стандарт (29)
blackhat (25)
skimming (24)
pci ssc (18)
pci dss russia (18)
аудит (16)
pa-dss (16)
insider (15)
социальная инженерия (15)
dsecrg (14)
биометрия (13)
сертификация (12)
authentication (12)
pin (11)
вебинар (11)
публикации (9)
инфографика (6)
mobile (6)
пентест (5)
СТО БР ИББС (5)
oracle (4)
erp (4)
полезные советы (4)
cash (4)
область аудита (3)
шифрование (3)
обновления (3)
atm (3)
вредные советы (2)
документация (2)
sap (2)
бизнес-приложения (2)
owasp (2)
asv (1)
итоги (1)
мнение (1)
фишинг (1)
банк (1)
исследвания (1)
конференции (1)
Урасльский форум (1)
Самые комментируемые за месяцСамые комментируемые за месяц

Опросы
Где расположена ваша информационная инфраструктура?

В собственной серверной комнате
На арендованной площадке в дата-центре
В арендованной у дата-центра виртуальной среде

 
FAQ:
PCI DSS & PA-DSS


Что такое PCI DSS и PA-DSS? Ответы на главные вопросы.
Путь к соответствию PCI DSS

Выполнение требований стандарта и разработка компенсирующих мер.
Проверка
соответствия


Правила проверки соответствия компании требованиям стандартов и контакты тех, кто проверяет.
Копилка
полезностей


Здесь можно скачать стандарты PCI DSS и PA-DSS на русском языке и другие полезные материалы.
Главная Блог Блог

Нацбанк Беларуси ужесточит контроль за подозрительными финансовыми операциями банков

Национальный банк Беларуси будет ужесточать контроль за соблюдением банками законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Об этом заявил на расширенном заседании правления Национального банка первый заместитель председателя правления Николай Лузгин. Текст его выступления приводится в ведомственном журнале Нацбанка "Банковский вестник".

"Национальный банк будет ужесточать контроль за соблюдением банками законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, и при выявлении подобных случаев не только со стороны Национального банка, но и Комитета государственного контроля будут приниматься самые жесточайшие меры реагирования", - подчеркнул Николай Лузгин. По его словам, руководители тех банков, которые будут замечены в проведении вызывающих подозрение операций, будут направляться на переаттестацию, при этом в ходе нее к таким руководителям будут предъявляться повышенные требования.

"В настоящее время для исключения подобных рисков для банковской системы республики Национальным банком подготовлен проект нормативного правового акта, дающего право банкам разрывать отношения с нежелательными клиентами, а также право Комитету государственного контроля, Национальному банку вводить запрет на проведение отдельных финансовых операций", - сообщил представитель Национального банка. При этом он добавил, что законодательство некоторых стран предусматривает возможность применения таких мер воздействия, как ограничение, приостановление или прекращение отдельных видов осуществляемых банком операций с высоким уровнем риска.

Решение Национального банка об ужесточении контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности принято по итогам комплексных и тематических проверок, которые были проведены работниками Нацбанка в первом полугодии 2012 года. К административной ответственности были привлечены 45 физических лиц (17 из них вынесено предупреждение о недопустимости противоправного поведения) и 1 банк. "Характер выявленных нарушений свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля, созданной в банках", - обратил внимание Николай Лузгин. Он подчеркнул, что нарушения банками законодательства в этой области" приводят к подрыву авторитета и репутации всей банковской системы страны".

Так, в банках были выявлены случаи несоблюдения сроков информирования органа финансового мониторинга о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, случаи невыявления финансовых операций, подлежащих особому контролю, соответствующих критериям выявления и признакам подозрительности Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности. Кроме того, были выявлены случаи непроведения идентификации клиентов, совершающих финансовые операции, а также случаи некорректного отражения сведений об операции клиентов в специальных формулярах.

В этом контексте Николай Лузгин особенно остановился на проблеме ЗАО "Кредэксбанк", получившей наиболее широкий резонанс. После заявления Министерства финансов США от 22 мая 2012 года в отношении этого банка Национальный банк в июне 2012 года провел его внеплановую тематическую проверку. "С формальной точки зрения, правила и процедуры внутреннего контроля в ЗАО "Кредэксбанк" по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в целом соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь. Вместе с тем организация системы внутреннего контроля данного банка не позволила полностью исключить риск потери деловой репутации и риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", - подчеркнул представитель Национального банка.
законодательство | в мире
КомментарииКомментарии

Добавьте комментарий!
Представьтесь, пожалуйста
Укажите адрес вашей почты
Опубликован не будет
Следить за дискуссией по почте
 











Партнеры