PCI DSS PA-DSS Статьи Блог Форум О Сообществе PCI DSS Russia Семинар


PCI DSS
Тэги
инцидент (371)
в мире (318)
исследования (293)
банки (246)
ДБО (240)
malware (176)
сообщество (114)
конференция (109)
статистика (100)
кража (95)
утечка данных (88)
digital security (77)
законодательство (58)
carders (54)
visa (47)
банкоматы (46)
соответствие (40)
mastercard (40)
pci dss (37)
phishing (35)
выполнение требований (31)
стандарт (29)
blackhat (25)
skimming (24)
pci ssc (18)
pci dss russia (18)
аудит (16)
pa-dss (16)
insider (15)
социальная инженерия (15)
dsecrg (14)
биометрия (13)
сертификация (12)
authentication (12)
pin (11)
вебинар (11)
публикации (9)
инфографика (6)
mobile (6)
пентест (5)
СТО БР ИББС (5)
oracle (4)
erp (4)
полезные советы (4)
cash (4)
область аудита (3)
шифрование (3)
обновления (3)
atm (3)
вредные советы (2)
документация (2)
sap (2)
бизнес-приложения (2)
owasp (2)
asv (1)
итоги (1)
мнение (1)
фишинг (1)
банк (1)
исследвания (1)
конференции (1)
Урасльский форум (1)
Самые комментируемые за месяцСамые комментируемые за месяц

Опросы
Где расположена ваша информационная инфраструктура?

В собственной серверной комнате
На арендованной площадке в дата-центре
В арендованной у дата-центра виртуальной среде

 
FAQ:
PCI DSS & PA-DSS


Что такое PCI DSS и PA-DSS? Ответы на главные вопросы.
Путь к соответствию PCI DSS

Выполнение требований стандарта и разработка компенсирующих мер.
Проверка
соответствия


Правила проверки соответствия компании требованиям стандартов и контакты тех, кто проверяет.
Копилка
полезностей


Здесь можно скачать стандарты PCI DSS и PA-DSS на русском языке и другие полезные материалы.
Главная Блог Блог

В Петербурге разбираются в деле о крупном мошенничестве с кредитными картами

Его жертвами уже стали десятки старшеклассников. Школьники (сами того не ведая) угодили в банковский капкан – на их имена оформлялись кредитные карты, на которых уже скопились гигантские долги. (См. новость «Мошенники заработали миллионы, используя карты несовершеннолетних»).

Одиннадцатиклассник Корней Почуев регулярно получает письма от банка. Сумма его долга больше 500 тыс. рублей. Причем услугами кредитного учреждения подросток даже не пользовался. Несколько месяцев назад оформил пластиковую карту по просьбе одноклассника и ему же ее продал.

«Одноклассник просто предложил заработать тысячу рублей. Объяснил, что дебетовая карта, как кошелек обычный: положил, снял. За пять минут все это оформили, даже не спросили, имею ли я заработок, есть ли у меня стипендия», – рассказывает Корней Почуев.

Как ранее сообщал информационный портал PlusWorld, родители сразу же обратились в отдел по защите прав потребителей и написали заявление в полицию и Прокуратуру. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Выяснилось, что карты школьников попали в руки аферистов.

Подростки признаются, что даже не читали текст договора, который заключили с банком. В нем пописана возможность так называемого технического овердрафта, т.е. перерасхода средств. Карта в этом случае работает, как кредитная. Деньги у банка можно взять в долг. Этим и пользовались мошенники.

Они действовали через интернет-банк. Перечисляли с одного счета на другой, например, 100 тыс. рублей, а в последний момент отменяли действие. Однако платежная система воспринимала операцию, как завершенную. Клиент снимал сумму, а как только до банка доходила информация, на этом же счете возникала задолженность в 100 тыс. рублей.

Выдавать пластиковые карты несовершеннолетним без согласия родителей по закону запрещено. Ни в одном из случаев официального разрешения получено не было. А значит, сделки считаются незаконными, уверены специалисты Роспотребнадзора.

«В заявлении, которое было написано детьми в банк, лимит кредитования 0%. А по факту, как мы увидели по банковским счетам, которые нам были предоставлены в ходе административного расследования, там были кредиты. И соответственно, это обман потребителя», – поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Волкова.

Банк на время расследования принял решение заморозить счета петербургских школьников и изменил правила: теперь пластиковые карты будут выдавать только тем, кому уже исполнилось 18 лет.

«Банк, проводя политику социальной ориентированности, рассмотрел все эти случаи и в настоящий момент не имеет никаких претензий ни к подросткам, ни к их родителям. О чем они были уведомлены как в телефонных разговорах, также им были отправлены письменные уведомления», – отмечает заместитель председателя правления банка Евгений Давыдович.

Однако, как говорят родители, и после этого ситуация не изменилась. Последние выписки, взятые в банке, снова подтверждают задолженность.

«На вчерашний день банк нам пишет, что да, по нолям после телевидения, сегодня мы выясняем, что ничего не снято. Было за 800 тыс., сейчас уже миллион с лишним. Каждые три дня 48% берет банк», – говорит мама пострадавшего мальчика Екатерина Митрофанова.

«В шоке. Мы же не миллионеры. Да даже если бы были эти деньги, все равно бы не отдала, потому что это нечестно. Так вы представляете, что ж нужно полквартиры отдать?», – добавляет мама пострадавшего мальчика Зинаида Почуева.

В другом районе Петербурга на оформление договора с банком школьников подговаривала сверстница. Ей удалось получить больше тридцати карт.

«В один банк зашли, потом в другой банк зашли, там оформили кредитную карточку, здесь оформили кредитную карточку, все по договору. Все это за тысячу рублей. Она сказала, что он сам во всем виноват, нечего было быть таким лопухом», – рассказывает мама пострадавшего мальчика Галина Турчанинова.

Связаны ли агенты с преступниками или тоже стали жертвами мошенников, предстоит выяснить оперативникам. А пока идет расследование.

инцидент | carders
КомментарииКомментарии

Добавьте комментарий!
Представьтесь, пожалуйста
Укажите адрес вашей почты
Опубликован не будет
Следить за дискуссией по почте
 









Партнеры