PCI DSS PA-DSS Статьи Блог Форум О Сообществе PCI DSS Russia Семинар


PCI DSS
Тэги
инцидент (371)
в мире (318)
исследования (293)
банки (246)
ДБО (240)
malware (176)
сообщество (114)
конференция (109)
статистика (100)
кража (95)
утечка данных (88)
digital security (77)
законодательство (58)
carders (54)
visa (47)
банкоматы (46)
соответствие (40)
mastercard (40)
pci dss (37)
phishing (35)
выполнение требований (31)
стандарт (29)
blackhat (25)
skimming (24)
pci ssc (18)
pci dss russia (18)
аудит (16)
pa-dss (16)
insider (15)
социальная инженерия (15)
dsecrg (14)
биометрия (13)
сертификация (12)
authentication (12)
pin (11)
вебинар (11)
публикации (9)
инфографика (6)
mobile (6)
пентест (5)
СТО БР ИББС (5)
oracle (4)
erp (4)
полезные советы (4)
cash (4)
область аудита (3)
шифрование (3)
обновления (3)
atm (3)
вредные советы (2)
документация (2)
sap (2)
бизнес-приложения (2)
owasp (2)
asv (1)
итоги (1)
мнение (1)
фишинг (1)
банк (1)
исследвания (1)
конференции (1)
Урасльский форум (1)
Самые комментируемые за месяцСамые комментируемые за месяц

Опросы
Где расположена ваша информационная инфраструктура?

В собственной серверной комнате
На арендованной площадке в дата-центре
В арендованной у дата-центра виртуальной среде

 
FAQ:
PCI DSS & PA-DSS


Что такое PCI DSS и PA-DSS? Ответы на главные вопросы.
Путь к соответствию PCI DSS

Выполнение требований стандарта и разработка компенсирующих мер.
Проверка
соответствия


Правила проверки соответствия компании требованиям стандартов и контакты тех, кто проверяет.
Копилка
полезностей


Здесь можно скачать стандарты PCI DSS и PA-DSS на русском языке и другие полезные материалы.
Главная Блог Блог

Сколько осталось «жить» наличным?

Издание Technology Review при Массачусетском технологическом институте (MIT) опубликовало интервью с Дэвидом Уолмэном (David Wolman), автором книги «Конец денег», которая недавно вышла из печати. Основная идея книги состоит в том, что бумажные банкноты в их нынешнем виде доживают последние дни, потому что слишком дорого обходятся обществу и поэтому становятся неэффективны.

Дело не только в фундаментальных расходах на печать денег, но и в постоянно растущем «налоге на мошенничество». Имеется в виду, что наличные деньги они очень удобны для совершения незаконных сделок и ухода от налогов. По некоторым оценкам, в стране среднего размера (например, в Италии) ущерб из-за налогового мошенничества составляет около 130 млрд долл. в год. Для современной депрессивной экономики это очень значительная сумма, от которой тяжело отказаться.

Вклад в «налог на мошенничество» делают и фальшивомонетчики. Мало кто сознает, насколько велик объем фальшивых денег в наличном мировом обороте, но специалисты каждый год говорят об улучшении качества подделок, некоторые из которых можно распознать только на специальном редком оборудовании. В 2011 г. объем наличных, находящихся в обороте в разных странах мира, превысил 1 трлн долл. США.

Таким образом, любое государство стремится снизить объем наличных денег в обращении, переводя платежи в безналичную форму. Уже сейчас безналичные платежи составляют около 98% в мировой экономике, и поставлена цель довести их до 100%. Популяризация безналичных платежей является основной задачей каждого современного государства, будь то США или Россия.

Автор книги считает, что рано или поздно правительства все-таки добьются своего, и доля безналичных платежей вырастет с нынешних 98% до 100%, так что с анонимностью будет покончено навсегда. Единственной угрозой для национальных цифровых денег в такой системе станут только анонимные криптовалюты нового поколения, такие как Bitcoin. Разумеется, обращение таких анонимных платежных средств будет подавляться максимально жесткими методами.

Электронные деньги решают множество проблем государства: уничтожают фальшивомонетчиков, наносят удар по криминальным финансовым расчетам (видимо, им придется покупать оружие и бомбы, рассчитываясь золотыми слитками или чем-то еще), увеличивают налоговые поступления в бюджет. Как только будет готов технологический базис для широкомасштабного внедрения электронных денег, у всех граждан появятся электронные паспорта со встроенными криптографическими чипами, которые можно привязать к банковской карте, и наличные деньги начнут исчезать из оборота. Они просто постепенно устареют, как таксофоны. Для обычных пользователей электронные деньги тоже удобнее, потому что их невозможно потерять, как обычный кошелек, они не рвутся и в целом удобнее для расчетов, например, в интернет-магазинах.

Однако переход к электронным деньгам и потерю анонимности приветствуют далеко не все. Среди противников – хакеры и правозащитники вроде членов Фонда электронных рубежей. Например, известный активист Ричард Столлман (Richard Stallman), основатель движения свободного ПО, принципиально пользуется только наличными деньгами и не признает банковские карточки.

публикации
КомментарииКомментарии

Добавьте комментарий!
Представьтесь, пожалуйста
Укажите адрес вашей почты
Опубликован не будет
Следить за дискуссией по почте
 











Партнеры