PCI DSS PA-DSS Статьи Блог Форум О Сообществе PCI DSS Russia Семинар


PCI DSS
Тэги
инцидент (371)
в мире (318)
исследования (293)
банки (246)
ДБО (240)
malware (176)
сообщество (114)
конференция (109)
статистика (100)
кража (95)
утечка данных (88)
digital security (77)
законодательство (58)
carders (54)
visa (47)
банкоматы (46)
соответствие (40)
mastercard (40)
pci dss (37)
phishing (35)
выполнение требований (31)
стандарт (29)
blackhat (25)
skimming (24)
pci ssc (18)
pci dss russia (18)
аудит (16)
pa-dss (16)
insider (15)
социальная инженерия (15)
dsecrg (14)
биометрия (13)
сертификация (12)
authentication (12)
pin (11)
вебинар (11)
публикации (9)
инфографика (6)
mobile (6)
пентест (5)
СТО БР ИББС (5)
oracle (4)
erp (4)
полезные советы (4)
cash (4)
область аудита (3)
шифрование (3)
обновления (3)
atm (3)
вредные советы (2)
документация (2)
sap (2)
бизнес-приложения (2)
owasp (2)
asv (1)
итоги (1)
мнение (1)
фишинг (1)
банк (1)
исследвания (1)
конференции (1)
Урасльский форум (1)
Самые комментируемые за месяцСамые комментируемые за месяц

Опросы
Где расположена ваша информационная инфраструктура?

В собственной серверной комнате
На арендованной площадке в дата-центре
В арендованной у дата-центра виртуальной среде

 
FAQ:
PCI DSS & PA-DSS


Что такое PCI DSS и PA-DSS? Ответы на главные вопросы.
Путь к соответствию PCI DSS

Выполнение требований стандарта и разработка компенсирующих мер.
Проверка
соответствия


Правила проверки соответствия компании требованиям стандартов и контакты тех, кто проверяет.
Копилка
полезностей


Здесь можно скачать стандарты PCI DSS и PA-DSS на русском языке и другие полезные материалы.
Главная Блог Блог

За кражу банковских паролей введут уголовную ответственность

57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга - мошеннического способа получения данных о счетах граждан. Банкиры и депутаты выступили за введение отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ, посвященной фишингу — одному из наиболее распространенных способов интернет-мошенничества с использованием данных банковских карт граждан. Максимальный штраф для фишинг-мошенников могут установить на уровне 2 млн рублей, а максимальный срок лишения свободы — в пределах 10 лет. По сравнению с самым тяжким составом общей статьи о мошенничестве (159 УК), вдвое выше максимальный штраф, тюремный срок тот же, однако, по словам инициаторов идеи, новая статья облегчит доказывание по таким преступлениям.

Предложение банковского сообщества изложено в заключении Национального совета финансового рынка (НСФР) на правительственный законопроект, изменяющий УК и направленный на противодействие хищению средств с банковских карт клиентов. Заключение направлено в Совет Федерации и Госдуму. В настоящее время в УК не прописаны санкции за фишинг, не зафиксированы они и в правительственном законопроекте.

В НСФР предлагают разработать законодательное определение фишинга, приближенное к сути явления: это получение доступа к конфиденциальным данным клиентов (логинам и паролям) путем проведения массовых рассылок электронных писем и сообщений в соцсетях от имени популярных брендов — внутри сообщений содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. Мошенники различными путями побуждают пользователя ввести свои логин и пароль к сервису, позволяющему лишиться денег. По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит с помощью фишинга. В Сети регулярно появляются сайты-двойники крупных кредитных организаций, цель создания которых — получение логинов/паролей клиентов. Атакам подвергались, в частности, Сбербанк и другие банки. Потери клиентов исчислялись десятками миллионов рублей. По последним данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от карточного мошенничества в мире — в 2012 году они составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь.

При этом, по последним данным ЦБ на 1 июля 2014 года, число банковских карт в России составляло 220,6 млн шт. (плюс 7% за год). Регулятора беспокоит проблема фишинга: ЦБ в своем сентябрьском указании № 3361-У о защите информации при денежных переводах обязал банки усилить борьбу с фишингом. Но, по мнению банковского сообщества, этого недостаточно — мошенников необходимо лишать свободы за данный вид нарушений.

В настоящее время ответственность за фишинг в УК не предусмотрена. Действующая редакция статьи о финансовом мошенничестве 187 УК («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов») предусматривает для нарушителей лишение свободы на срок до 7 лет и штраф до 1 млн рублей. В Госдуму в начале июня 2014 года внесен правительственный законопроект, который дополняет статью 187 ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код). Это, грубо говоря, офлайновый фишинг. В рамках этого же законопроекта и предлагается внести новую статью о фишинге; дата рассмотрения документа в первом чтении еще не назначена.

Согласно предложению НСФР, если в результате фишинга клиенту причинен ущерб на сумму до 10 тыс. рублей, максимальный штраф для нарушителей составит 250 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы — 4 года. Если же ущерб превысил 10 тыс. рублей, предельный штраф для мошенников составит 600 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы — 6 лет. По ущербу в крупном размере (250 тыс. рублей) — штраф 1 млн рублей и/или 8 лет тюрьмы, при особо крупном размере (1 млн рублей) — 2 млн рублей штрафа и/или 10 лет тюрьмы.

Эта карательная идея возникла у банков на фоне действия нового закона и растущих издержек на компенсации клиентам — 1 января 2014 года вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе». С тех пор банки обязаны возмещать клиенту ущерб от несанкционированного списания средств после получения от клиентов уведомления, что данная операция совершена без его согласия. Банк должен прежде выплатить компенсацию и лишь потом разбираться, действительно ли клиент стал жертвой мошенников.

Источник: izvestia.ru

законодательство | phishing
КомментарииКомментарии

Добавьте комментарий!
Представьтесь, пожалуйста
Укажите адрес вашей почты
Опубликован не будет
Следить за дискуссией по почте
 











Партнеры